Células hela: dimensión ético jurídica desde un enfoque constitucional y bioético del Ecuador - Calvo Saborit , Dayron Douglas; Santacruz Vélez , María Auxiliadora (Dominio de las Ciencias, 2023)
Henrietta Lacks, fue una mujer afroamericana de cuyas células cultivadas sin su consentimiento se descubrió la primera línea celular inmortal, las denominadas “células HeLa”. Caracterizar la dimensión del descubrimiento de las células HeLa, los elementos jurídicos constitucionales y normas bioéticas transgredidas, acorde con las normativas ecuatorianas, es lo perseguido en el trabajo. Estas células se utilizan a nivel global en diversas investigaciones y áreas del conocimiento. A pesar del gran volumen de información generado con su estudio, alrededor de 60 mil publicaciones, el conflicto bioético detrás de su descubrimiento sigue latente hasta nuestros días.