Violación del Derecho Constitucional de Presunción de Inocencia, en la aplicación de la prisión preventiva en el año 2022 en el Cantón Esmeraldas, Provincia de Esmeraldas - Tambaco Betancur , Noris Carolina; Trelles Vicuña , Diego Fernando (Dominio de las Ciencias, 2023)
La investigación del presente trabajo tuvo como objetivo analizar la importancia del principio de la presunción de inocencia en un proceso penal, así como las causas y consecuencias de su vulneración al aplicar la prisión preventiva en el cantón Esmeraldas, Provincia de Esmeraldas. Para ello, se realizó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo-cuantitativo, tomando en cuenta que el Ecuador es un Estado constitucional, soberano y garantista de derechos. El estudio se basó en el análisis de algunos casos sustanciados en la Unidad Judicial Penal de Esmeraldas durante el periodo 2022. Para ello, se utilizó la técnica del análisis documental y el instrumento de las fichas bibliográficas. Los resultados del estudio mostraron que la prisión preventiva se ha aplicado de manera arbitraria en Esmeraldas, vulnerando el principio de presunción de inocencia. En algunos casos, la prisión preventiva se ha aplicado sobre la base de una simple noticia criminis o meras presunciones. En otros casos, se ha aplicado con el objetivo de amedrentar a ciudadanos inocentes. El trabajo de investigación cumplió su objetivo de contribuir al conocimiento de esta problemática. Los resultados del estudio sugieren la necesidad de adoptar medidas para evitar la aplicación arbitraria de la prisión preventiva, en aras de garantizar el derecho a la presunción de inocencia.