Educación y la Inteligencia Artificial (IA) - Melo Hanna, Gabriela Esther; Coto Goyón, María Fernanda; Acosta Mora, Mildred Girasol (Dominio de las Ciencias, 2023)
La inteligencia artificial se encuentra presente en muchas áreas de la humanidad, llevando a cabo o colaborando con funciones capaces de simplificar y mejorar determinados procesos. La educación superior es una de estas áreas donde, cada vez más, se encuentra presente la inteligencia artificial, produciendo grandes cambios en este sistema. En este sentido resulta fundamental conocer sus debilidades y fortalezas y de qué forma funciona, para sacar el máximo provecho en el proceso de enseñanza – aprendizaje. En consecuencia, el objetivo de la presente investigación se centra en plasmar el papel de la inteligencia artificial en el sistema educativo, enfocado en la educación superior y esbozando contenidos como el Machine learning, Deep learning, aprendizaje personalizado, chatbot, plataformas online y robótica educativa. En razón de ello, se decidió que el estudio se adelantara en base a un diseño bibliográfico y una metodología de revisión. La inteligencia artificial en la educación se refiere a la integración de tecnologías de inteligencia artificial, como el Machine learning y el Deep learning, en los sistemas y procesos educativos. Ambos son técnicas clave dentro del campo de la inteligencia artificial que permiten a las computadoras identificar patrones, hacer predicciones y aprender de los datos. La integración de la inteligencia artificial en la educación tiene un gran potencial para transformar las experiencias de enseñanza y aprendizaje, así como para mejorar los resultados educativos de los estudiantes. Uno de sus grandes beneficios es su capacidad para personalizar las experiencias de aprendizaje de los estudiantes. Por medio de herramientas y plataformas impulsadas por estas tecnologías, los educadores pueden adaptar la instrucción y el contenido para satisfacer las necesidades y preferencias de cada individuo y sacar el máximo provecho.