Pénfigo vulgar: avances y tratamientos - Barrera Arango, María José; Ortiz Bonilla, Jaime Andrés; Maya Matamoros, Sandra Pamela; Villalta Barreto, Magaly Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2023)
El pénfigo vulgar es una dermatosis de etiología autoinmune, poco frecuente, con una incidencia bastante baja, menos del 1% por cada 100 habitantes, sin distinción de sexo, con un pico entre los 40 y los 60 años. El diagnóstico temprano permite la detección de lesiones orales, punto clave para disminuir la mortalidad. La ruta más asertiva en tratamiento son: los esteroides sistémicos, también la administración de inmuno-moduladores no esteroides, con el objetivo de disminuir el riesgo, de efectos adversos por la administración prolongada de dosis altas de esteroides. Todo paciente con ampollas o erosiones muco-cutáneas se convierte en sospechoso, la mucosa oral es el primer sitio de afección en la mayoría de los casos reportados, en esta etapa, la enfermedad puede quedarse localizada o migrar a la piel. Las zonas más afectadas por el pénfigo vulgar y el foliáceo son: el tórax, la cara, la piel cabelluda, la espalda y zonas de traumatismo, el pénfigo foliáceo nunca afecta las mucosas. Los Cortico-esteroides orales son el tratamiento de primera elección porque conjugan bajo costo y acción de mejora rápida (en dos a tres semanas dejan de aparecer lesiones nuevas y en seis a ocho semanas se curan las existentes). La Azatioprina es un fármaco inmunosupresor análogo de las purinas, derivado imidazólico de la 6-mercaptopurina (6-MP). Interfiere con la síntesis del ADN, ARN y proteínas, (así suprime el sistema inmune), bloqueando la mayor parte de las funciones de los linfocitos T y B e inhibiendo la producción primaria de anticuerpos. La principal causa de muerte la constituyen las infecciones, en particular la neumonía y septicemia; otras causas incluyen enfermedades cardiovasculares y enfermedad péptica ulcerosa. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.