Formación profesional docente: un estudio desde el enfoque central del desarrollo académico en Ecuador - López Altamirano , Diego Alberto; Villarroel Barreto , Evelyn Alexandra; Freire Martínez , Luis Jordán; Chipantiza Urquizo , Jorge Ramiro; Oñate Ortiz , Lilia Alexandra; Acosta Rodríguez , Maritza Elizabeth; Vera Mosquera , Sandra Marisol; Reinoso Ramírez , José Santiago; Sánchez Aguaguiña , Rosa Edilma; Borja Rojas , Zhyria Edith (Dominio de las Ciencias, 2023)
El objetivo del presente estudio se orientó a conocer los métodos de enseñanza empleados ´por los profesionales no docentes, para el desarrollo del proceso enseñanza y aprendizaje. El enfoque de la investigación fue cualitativo, de alcance hermenéutico – fenomenológico, donde la entrevista semiestructurada sirvió como elemento para la recolección de la información de los actores sociales. El estudio permitió conocer que los profesionales universitarios o politécnicos con títulos afines a la educación, presentan falencias en los fundamentos pedagógicos para el desarrollo de las estrategias didácticas, manejo adecuado los recursos didácticos y momentos de aplicación de los mismos, así como, carecen de orientaciones epistemológicas, axiológicas y ontológicas en el ámbito educativo, para el desarrollo efectivo del quehacer docente. El trabajo tesonero que desarrolla el ámbito educativo, debe permitir incorporar profesionales que tautológicamente desplieguen la labor docente “por vocación y no por ocasión”, si se desarrolla un proceso educativo en función al segundo indicador en análisis, se puede tipificar de que “la educación se encuentra en riesgo”, en virtud de que este proceso no se lo puede generar con la calidad suficiente, para que los estudiantes desarrollen sus destrezas, habilidades y competencias, dejando vacíos académicos que no se puedan recuperar con facilidad, y que coarte el progreso educativo en los diferentes subniveles académicos, los cuales pueden verse seriamente afectados cuando los educandos reciban una educación superior.