Python una escalera para el desarrollo de la inteligencia artificial en el proceso enseñanza y aprendizaje de las matemáticas - López Altamirano , Diego Alberto; Toapanta Cunalata , Oscar Gabriel; Barona Ortiz , Rosa Gabriela; Bayas , Ángel Francisco; Cevallos Chimborazo , Ramiro Medardo; Guallichico Chicaiza , Washington Oswaldo; Guamán Sailema , Diego Armando; Guerrero Villacrés , Flor María; Naranjo Freire , Evelyn Raquel; Morales Jaya , Pedro Enrique (Dominio de las Ciencias, 2023)
La finalidad del estudio de orientó en programar dentro de Phyton operaciones básicas matemáticas para el inicio de operaciones combinadas para el desarrollo del algebra lineal y la física Rn, para lo cual el estudio fue de enfoque cuantitativo de base descriptiva exploratoria para lo cual se emplea un proceso que se experimental mediante los fundamentos y las teorías de la inteligencia artificial, la investigación se sustentó en el positivismo. Los diseños de los algoritmos elaborados se pusieron en práctica en 80 centro educativos de la zona 3,8 y 9 del territorio ecuatoriano Para el proceso participaron 560 estudiantes y 20 docentes quienes pusieron a prueba los algoritmos matemáticos elaborados de Phyton, las pruebas se realizaron en línea para el análisis de los resultados los cuales mostraron una efectividad del cien por ciento. Los resultados muestran que la inteligencia artificial permite integrar vectores en R2, así como operaciones con los mismos, con base en ese fundamento admite el desarrollo y trabajo matrices con adiciones y multiplicaciones, el sistema de inteligencia artificial con Phyton admite la resolución de sistema de ecuaciones lineales con dos variables. Python se ha convertido en una herramienta esencial en el mundo de las matemáticas debido a su versatilidad, facilidad de uso y disponibilidad de recursos. Su uso en aplicaciones matemáticas abarca desde cálculos numéricos básicos hasta investigaciones avanzadas y modelado de datos. Es una elección sólida para matemáticos de todas las áreas y niveles de experiencia.