Cálculo visual de integrales utilizando recursos didácticos - Castro Mayorga , Maritza Elizabeth; Sánchez Rosero , Angélica Cristina; Rosero Pazmiño , Ligia Diana (Dominio de las Ciencias, 2023)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar el uso del cálculo visual de integrales utilizando recursos didácticos que posibiliten mejores resultados en esta temática. La metodología empleada fue de tipo documental. El uso de materiales y recursos didácticos en el aula, específicamente para la enseñanza de las matemáticas universitarias deben ser capaces de brindar situaciones formativas favorables para todos los implicados, en especial, en el cálculo de integrales uno de los contenidos que presenta más dificultades, siendo necesario solventar esta debilidad dado que la literatura consultada da cuenta que la importancia del cálculo integral es enorme, pues tiene diversas aplicaciones en la ingeniería, la economía y la vida cotidiana. La herramienta de aprendizaje basada en la visualización de datos se ha convertido en un recurso didáctico de gran utilidad para fortalecer los procesos cognitivos y solucionar problemas de matemáticas de manera gráfica en los estudiantes del nivel profesional. El software matemático es aprovechado como herramienta para el desarrollo de habilidades de pensamiento y mejoramiento del aprendizaje de las matemáticas, cuyas aplicaciones están orientadas a producir, calcular, graficar, modelar, explorar, visualizar, clasificar, comparar, explicar e informar. Asimismo, diversos autores consideran que los softwares educativos y el material multimedia pueden ser empleados para la enseñanza de la integral definida.