La participación ciudadana para fortalecer los mecanismos anticorrupción en las instituciones públicas del estado ecuatoriano - Castro Vera , Vanessa de Lourdes; Salvatierra Rodríguez , Fernando Javier; Castro Vera , Angie del Rocío; Vera Pacheco , Zoila Aurora (Dominio de las Ciencias, 2023)
La corrupción se ha considerado un tema tabú, por lo que sus estudios y análisis solo se generaban de manera superficial, sin indagar en mecanismos de solución. En este sentido, la participación ciudadana se puede transformar en un mecanismo efectivo para el control de la corrupción que se pueden presentar en las instituciones públicas ecuatorianas, las cuales se pueden hacer a través de sección participativa de manera presencial o por medio de la utilización de las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). Por lo cual, el objetivo general de la investigación es analizar la influencia de la participación ciudadana como mecanismo anticorrupción en las instituciones públicas del estado ecuatoriano. La metodología aplicada en la investigación se basó en un diseño bibliográficos con un tipo de investigación documental. La conclusión arrojó que la utilización de las TIC como instrumentos es una gran ventaja porque se permite abrir una ventana que busca resaltar el empoderamiento y la inclusión de las personas, pero sobre todo plasmar información y desarrollar comunicación que se transformará en conocimiento para las personas. No obstante, hay muchas barreras para la utilización de estas herramientas, como la falta de conocimiento en el uso de las mismas, así como de no poseer una infraestructura tecnológica acorde a nuestros tiempos. Sin embargo, a pesar de estas debilidades, las investigaciones respecto a este tema coinciden que la participación ciudadana en este tema permite lograr un mejor combate a la corrupción en las instituciones públicas