Metodologías activas para el aprendizaje del idioma inglés en la educación superior - Guayanlema Chávez , Ivonne Gabriela; Castillo Llamuca , Daniela Fernanda; Illicachi Rojas , Gabriela Katherin; Quishpi Espinel , Laura Mercedes (Dominio de las Ciencias, 2023)
El inglés es ampliamente utilizado tanto en el ámbito profesional como académico, y su dominio ofrece ventajas competitivas en el mercado laboral global y acceso a oportunidades educativas y profesionales a nivel internacional. Por otro lado, las metodologías activas promueven un aprendizaje dinámico, participativo y significativo al involucrar a los estudiantes de manera activa en su proceso de aprendizaje. Estas metodologías aplicadas en la enseñanza-aprendizaje del idioma inglés pueden brindar a los estudiantes la oportunidad de practicar el idioma en situaciones reales, mejorar la motivación e interés, y producir un aprendizaje significativo. El propósito de esta investigación es identificar las metodologías activas que más se aplican en la enseñanza-aprendizaje del idioma inglés y ofrecer actividades correspondientes a cada una de ellas. La investigación es de tipo básica documental, tiene un enfoque cualitativo y se aplica la revisión bibliográfica. En los resultados se han identificado las principales metodologías activas aplicadas en la enseñanza del idioma inglés en Educación Superior, como el Aprendizaje Basado en Proyectos, la Gamificación, el Aula Invertida, los Juegos de Roles y el Aprendizaje Cooperativo. Estas metodologías ofrecen una serie de beneficios en el proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés. Además, se proponen diversas actividades estratégicas para promover el aprendizaje efectivo del idioma. Las actividades propuestas abarcan la elaboración de folletos, campañas sociales, eventos temáticos, creación de blogs, juegos de palabras, concursos, desafíos, juegos de memoria, vídeos educativos, lecturas y resúmenes, actividades de escucha, debates o discusión, exposiciones o monólogos, aventuras de rol, dramatizaciones, creación de videos o podcast, tutoría entre pares y aprendizaje en cascada.