Aplicaciones de la Inteligencia Artificial en el diagnóstico y tratamiento dermatológico: Avances prometedores y desafíos por resolver - Alcivar Aguirre, Andrea Paola; Correa Andrade, Alfonso Fabricio; Morales Alomaliza, Jenniffer Alexandra; Aveiga Mendoza, Angie Vanessa (Dominio de las Ciencias, 2023)
La utilización de la inteligencia artificial gracias a las técnicas de aprendizaje profundo y automático en el campo de la dermatología es una realidad que sigue en estudio a pesar de la evidencia científica que apoya su uso con estudios comprobables, en cuanto a la capacidad de predicción diagnostica y apoyo a las opciones terapéuticas. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Las conclusiones de esta investigación apuntan a una mayor masificación de la inteligencia artificial dentro de la dermatología que promuevan su confianza en esta tecnología, existen limitaciones normativas y legales que regulen su uso, así como la fiabilidad de las bases de datos para el uso de los logaritmos de aprendizaje automático que puedan encontrarse con sesgos que alteren resultados, costes de adquisición y manejo de esta tecnología son otras limitaciones, así como dejar en manos de una tecnología decisiones en el área de salud que son puramente humanas, por último en cuanto a perspectivas futuras el apoyo de la inteligencia artificial en Teledermatología, la instauración de la dermopatología para el diagnóstico de lesiones cutáneas en apoyo a profesionales de la salud que no sean dermatólogos o en zonas o áreas donde estos sean escasos en la atención primaria en salud.