Un acercamiento a las teorías contemporóneas sobre el diseño urbano y su implicación ambiental - Macías-Loor, Alexis J.; Cedeño-Zambrano, Héctor G.; Paz-Zambrano, Alberto Ã. (Dominio de las Ciencias, 2017)
En la actualidad, es frecuente el debate sobre temas referidos al medio ambiente urbano, entre los que destacan los relacionados con: la contaminación atmosférica, la ocupación del espacio, la afectación a la capa de ozono, la pérdida de óreas verdes, los hacinamientos de alto riesgo e insalubres, entre otros, que a su vez han sido considerados como problemas de interés píºblico por su incidencia en el deterioro ambiental en las ciudades. La concentración poblacional, el consumismo, el incremento del parque vehicular, los procesos industriales, las actividades del sector de los servicios, los sistemas de transporte y otras manifestaciones de la vida urbana, han contribuido en gran medida a la degradación de la naturaleza y la calidad de vida en las ciudades. El urbanismo, en la bíºsqueda de alternativas ante la problemótica ambiental y en su pretensión de ordenar la ciudad para elevar la calidad de vida de sus habitantes, contempla a la sostenibilidad como un paradigma viable, toda vez que la sostenibilidad provee de una visión nueva, pues es un concepto que pretende conjuntar la protección a los ecosistemas, la participación social y el desarrollo económico equitativo. El presente trabajo pretende realizar un anólisis de las principales teorías contemporóneas sobre el diseño urbano y su implicación al ambiente.