Mamoplastia posterior a cáncer de mama - Landázuri Males, Víctor Hugo; García Falcones, Joffre Wilter; Tene Hernández, Jessica Nataly; Mena Vargas, Mónica Belén (Dominio de las Ciencias, 2023)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que en 2020 a lo largo del mundo se realizó un diagnóstico de cáncer de mama a 2,3 millones de mujeres, de las cuales 685.000 fallecieron a causa de dicha enfermedad, la cirugía oncoplástica representa un gran avance en cirugía de mama; la técnica fusiona los principales fundamentos de cirugía oncológica con los procedimientos de la cirugía plástica en el tratamiento conservador del cáncer de mama, favoreciendo el resultado estético final y minimiza el número de cirugías radicales. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Como consecuencia de los estadios del cáncer, cuando se realiza la extirpación de la mama por medio de la mastectomía, se es necesario la realización de una mamoplastia, esto con el objetivo de reconstruir la mama, lo que representa otro coste adicional a todo el proceso, que esta patología conlleva. Hay diferentes tipos de mamoplastia, en este trabajo de investigación, se mencionan algunas, lo que hay que destacar aquí es la no despreciable incidencia del cáncer a nivel global, y su afectación a mujeres en diferentes edades, y sus factores de riesgo, este cáncer implica un profundo deterioro en la calidad de vida y la autoestima de la mujer, por la importancia sexual, reproductiva, estética que representa, el cáncer de mama al igual que otras patologías puede ser curable si es detectado a tiempo.