Implementación de programas de alcohol, drogas y otras sustancias en instituciones de educación superior ecuatorianas - Heredia Silva , Jamil; Espín Chasi , José Israel; Herrera Chancusi , Víctor Rodrigo; Obando Reinoso , Jennifer Alejandra (Dominio de las Ciencias, 2023)
El objetivo de esta investigación fue aplicar actividades del programa de prevención de alcohol, tabaco y otras drogas dirigido a docentes del Instituto Superior Tecnológico "Vicente León" durante el periodo 2023-I. El programa tiene como propósito abordar el consumo de sustancias y brindar educación, prevención y apoyo a aquellos que enfrentan problemas de adicción. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó el test "ASSIST V3.0" para realizar un diagnóstico general del consumo de sustancias en instituciones educativas superiores. Los resultados revelaron que los docentes, el personal administrativo y de servicio consumen sustancias como alcohol, tabaco, cannabis y fármacos. Estos resultados fueron fundamentales para definir medidas de prevención y control según el nivel de riesgo identificado. El programa se estructura en talleres, conversatorios, videos y foros sobre prevención del consumo, así como intervención y tratamiento en caso necesario. Es importante destacar que el programa se basa en la confidencialidad y el apoyo, alentando a los involucrados a buscar ayuda sin temor a represalias y promoviendo un ambiente de estudio inclusivo.