Incidencia de la enfermedad de Parkinson en Ecuador - Lafebre Jimbo , Ericka Jamileth; Asuma Buñay , Carla Lisbeth; Peñafiel Mendoza , Josselyne Stefania; Lajones Intriago , Katherine Adriana (Dominio de las Ciencias, 2024)
A nivel mundial existe un gran número de enfermedades neurodegenerativas, las cuales afecta el sistema nervioso central que causan perdida neuronal progresiva en diferentes áreas del cerebro y producen discapacidad física, intelectual y social, desmejorando notablemente la calidad de vida de las personas que la padecen, así como de las personas que se encargan de su cuidado. Una de estas enfermedades es el Parkinson, que actualmente tiene una mayor prevalencia, la cual se caracteriza por temblores en reposo, bradicinesia, rigidez e inestabilidad postural, además de un deterioro cognitivo. El objetivo de la presente investigación es identificar la incidencia de la enfermedad de Parkinson en Ecuador. Los resultados arrojaron, que existen un mínimo de datos históricos y actualizados acerca de la enfermedad de Parkinson en Ecuador, por lo cual no se presenta una información que valide con datos reales la incidencia de esta enfermedad.