Nuevas metodologías educativas para promover el pensamiento crítico y la resolución de problemas - Cajas Lema , Ligia Germania; García Flores , Alexandra del Pilar; Garzón Márquez , Elvin Francisco; Guamán Sagñay , Diego Fernando (Dominio de las Ciencias, 2024)
Se planteó como objetivo de este estudio analizar el impacto de las nuevas metodologías educativas para promover el desarrollo del pensamiento crítico y la resolución de problemas en los estudiantes de la Escuela de Educación Básica Fiscal Presidente Velasco Ibarra. Fue realizado bajo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva, diseño de campo, no experimental, transversal. Temporalmente se ejecutó durante el último trimestre de 2023. La población fue de 17 docentes. El proceso de recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, empleando como instrumento el cuestionario, estructurado por 20 preguntas de respuesta cerrada, con escala tipo Likert de 5 alternativas; divididos en 2 dimensiones: D1. Metodologías educativas implementadas para promover el desarrollo del pensamiento crítico y la resolución de problemas en los estudiantes; y D2. Impacto de las nuevas metodologías educativas para promover el desarrollo del pensamiento crítico y la resolución de problemas. Se realizó una prueba piloto, obteniendo una confiabilidad de 0,76 según el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que los docentes dan prioridad a la metodología de aprendizaje basado en proyectos y a metodologías activas de enseñanza; otorgaron un nivel medio al aprendizaje basado en problemas, al enfoque STEAM y al enfoque de pensamiento crítico; las habilidades para la resolución de problemas y para el pensamiento crítico por parte de los aprendices se encuentran en un nivel medio. En conclusión, el impacto de las nuevas metodologías educativas para promover el desarrollo del pensamiento crítico y la resolución de problemas en los estudiantes de la Escuela de Educación Básica Fiscal Presidente Velasco Ibarra ha sido de nivel medio.