Traumatismo craneoencefálico clasificación, manejo inicia y pronostico - Franklin Israel Quezada Pauta; Gissel Estefania Vargas Núñez; Bryan Javier Sánchez Lindo; Katherine Dayanna Guanotasig Guamba; Mary Estefania Tubón Lagua (Dominio de las Ciencias, 2024)
El traumatismo craneoencefálico es una condición heterogénea y dinámica en la que se produce una disminución del flujo sanguíneo al cerebro en las horas siguientes al impacto, sin importar la causa del traumatismo. Es importante detectar de manera temprana la hipoxia, disfunción metabólica, hipertensión intracraneal y actividad convulsiva, ya que estas pueden ocurrir en diferentes momentos después del traumatismo y pueden provocar secuelas. La neuromonitorización es una herramienta que permite detectar posibles anomalías que afecten el suministro adecuado de oxígeno y sustratos metabólicos a las células cerebrales. Aunque en los últimos años se han desarrollado diversas herramientas para medir la oximetría cerebral, su uso en nuestro país sigue siendo limitado, por lo que la monitorización se basa principalmente en la observación de la presión intracraneal y la presión de perfusión cerebral, lo cual no es suficiente para garantizar una adecuada oxigenación cerebral. El objetivo de esta revisión es integrar la fisiopatología del traumatismo craneoencefálico con las diferentes técnicas de neuromonitorización, con el fin de proporcionar un manejo actualizado y personalizado que mejore el pronóstico de los pacientes neurocríticos.