Problemas de lectoescritura en los alumnos de básica elemental de la Unidad Educativa Dr. Carlos Romo Dávila - David Fernando Alcívar Alcívar; Maria Fernanda Zambrano Caicedo; Irma Yanina Cedeño Mendoza; Nancy Patricia Alcívar Álava; Lady Laura Cedeño Coveña (Dominio de las Ciencias, 2023)
La investigación aborda los referentes teóricos de los problemas de lectoescritura en los alumnos de básica elemental, por lo que se ha evidenciado distintas problemáticas en el aula de clases, el objetivo de la investigación fue describir los problemas de lectoescritura en los alumnos de básica elemental de la Unidad Educativa Dr. Carlos Romo Dávila del cantón y parroquia Flavio Alfaro en el primer semestre del 2023. La investigación se realiza con un enfoque cualitativo y tiene como objetivo explicar las teorías subyacentes del tema. Es descriptivo en el sentido de que ofrece nuevos conocimientos basados en una visión general de la teoría. Es correlacional, por lo que se centra en medir dos variables sin posibilidad de interferencia. Por otro lado, es bibliográfico porque se sustenta en ideas que se encuentran en la literatura científica y experimental. Los resultados muestran que los docentes no conocen estrategias de dominio de la lectoescritura que puedan motivar e involucrar a los estudiantes en las actividades, por lo que existe la necesidad de fortalecer las habilidades de enseñanza y los métodos que utiliza el maestro intra aula. Ser capaz de aprender los contenidos presentados y en este sentido aprender destrezas y habilidades para el desarrollo general del estudiante