Factores de riesgo de ulceras por presión en pacientes de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de El Oro – Ecuador - Joseph Fernando Zambrano Requelme; Julissa Carolina Marín Fernández; Norma de Jesús Requelme Quichimbo; María Dolores Cárdenas Juela (Dominio de las Ciencias, 2024)
Las ulceras por presión son un problema importante dentro de la atención de salud tanto para los pacientes, familiares y profesionales de salud, debido a su alta incidencia y prevalencia en todo el mundo, son eventos que se producen dentro de los establecimientos de salud. Objetivo: determinar los factores de riesgo de ulceras por presión en pacientes de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de el Oro – Ecuador, durante los meses enero – junio 2023. Método: Es un estudio descriptivo, relacional y retrospectivo realizado a 13 pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos. Resultados: Los factores de riesgo de las ulceras por presión son el sexo femenino, incontinencia, la actividad, estado físico, así mismo, la evolución de grados de las ulceras. Conclusión: Concluimos que la investigación es de gran impacto dentro de la investigación científica de las ulceras por presión, en especial al campo de la salud, con estos resultados podemos implementar nuevos cuidados enfocados a las necesidades de cada paciente, tomando en consideración que el área de cuidados intensivos es de alta complejidad.