La Participación de la Mujer en los Procesos Electorales de los Años Treinta del Siglo XX. Una Mirada más allá de las Estadísticas, y los Estereotipos - Carlos Fernando Yerbabuena Torres (Dominio de las Ciencias, 2024)
El trabajo es un acercamiento al estudio de los procesos electorales desde la perspectiva de género, aspecto que no se ha abordado ampliamente en la historiografía ecuatoriana. Los roles que adquirieron los hombres y las mujeres durante los comicios dependían de las relaciones sociales, las mismas que modificaban las relaciones de poder existentes. Esta dinámica no es universal, pues depende de los grupos sociales, tanto a nivel macro, como micro. Este estudio se enfoca en analizar la presencia femenina en los procesos electorales de principios del siglo XX, evitando ver a la mujer como un capítulo aparte, sino como un elemento integral en la historia política del Ecuador. El artículo aborda dos acontecimientos políticos importantes: el acceso de la mujer al voto en el Ecuador, y la participación femenina en las elecciones de los años treinta, los cuales fueron un hito significativo en la historia del país, marcando un cambio importante en la participación política de las mujeres. Aunque el proceso de obtener el derecho al voto fue gradual, su evolución refleja la lucha constante de las mujeres por la igualdad y la participación en la toma de decisiones.