Presión Tributaria y Crecimiento Económico en Ecuador - José Javier Erazo Castillo; Verónica Adriana Carrasco Salazar; Mariana Isabel Puente Riofrío; Ivan Patricio Arias González (Dominio de las Ciencias, 2024)
La presión tributaria es un indicador que se utiliza para evaluar la intensidad con la que un país grava a sus contribuyentes a través de tasas impositivas y que puede tener un efecto importante en la producción de un país. Esta investigación tiene como objetivo determinar la incidencia que tiene la presión tributaria en el crecimiento económico del Ecuador, estableciéndose como objetivos particulares el análisis de la evolución de la presión tributaria y el crecimiento económico en el Ecuador, medido a partir del Producto Interno Bruto (PIB) para el período 2018-2022 y la determinación de correlación entre las dos variables utilizando la prueba de correlación de Pearson para lo cual se efectuó una investigación bajo un enfoque mixto con un diseño no experimental. Los resultados determinan que la presión fiscal en los años 2018 y 2022 fue más elevada durante el período, con un 19.9% y 19.7% respectivamente, debido a diferentes reformas tributarias realizadas en estos años y, a través del análisis cuantitativo se determina que existe una correlación positiva muy fuerte entre la presión fiscal y el crecimiento económico.