Evaluación del aprendizaje en línea: Métodos efectivos para evaluar el progreso y el logro en entornos virtuales - Hernán Ramiro Pailiacho Yucta; Myrian Alicia Tapia Arévalo; Daniel Alejandro Oviedo Guado; Cintya Belen Moreno Tapia (Dominio de las Ciencias, 2024)
En la actualidad, la educación virtual ha experimentado un auge sin precedentes, impulsado por avances tecnológicos y la necesidad de adaptarse a contextos cambiantes. Esta modalidad educativa ofrece flexibilidad, acceso global y oportunidades de aprendizaje personalizadas. Sin embargo, con la creciente adopción de la educación en línea, surge la importancia de comprender y aplicar las mejores prácticas de evaluación. Evaluar los aprendizajes de manera efectiva en entornos virtuales no solo asegura la calidad de la educación, sino que también garantiza la medición precisa de competencias y habilidades en un contexto digital. Esta investigación tiene como objetivo identificar y describir los métodos de evaluación más recomendados, por diversos autores en el ámbito pedagógico, además de presentar instrumentos y actividades que pueden acompañar estos procesos para una evaluación efectiva. La investigación es de tipo documental y tiene un enfoque cualitativo. Entre los resultados se presenta que la evaluación en educación en línea abarca una amplia gama de métodos, desde Evaluación Automatizada hasta Enciclopédica y Colaborativa. Exámenes, trabajos grupales y presentaciones evalúan habilidades y comprensión. La aplicación en el mundo real y el Aprendizaje Basado en Proyectos promueven la síntesis y resolución de problemas. Autoevaluación y evaluación compartida empoderan a los estudiantes, mientras que los Portafolios Digitales y Rúbricas ofrecen una visión integral de logros. Las Pruebas automatizadas ahorran tiempo, y la medición de Logros guía mejoras. Las tecnologías biométricas refuerzan la integridad evaluativa. Mientras que las Plataformas y Entornos Virtuales ofrecen diversidad y personalización, modelando una educación en línea activa y enriquecedora.