Las acciones afirmativas y el derecho a la Educación Superior en el Ecuador - Carlos Ernesto Herrera Acosta; Joselyn Yajaira Pala Chávez; Daisy Prisila Guaranga Chisaguano; Valeria Camila Remache Tixi (Dominio de las Ciencias, 2024)
La investigación tiene como objetivo principal llevar a cabo un análisis exhaustivo sobre el impacto y la eficacia de las acciones afirmativas implementadas en Ecuador para facilitar el acceso a la Educación Superior, enmarcándose en el derecho a la educación. Utilizando un enfoque multidimensional, se busca comprender a fondo cómo estas medidas afectan la equidad educativa, abordando tanto los logros obtenidos como los posibles desafíos identificados en el proceso. La metodología se basa en un análisis detallado de las políticas gubernamentales, evaluando la coherencia de su aplicación y su alineación con los principios de igualdad y no discriminación. Además, se llevará a cabo un estudio cuantitativo y cualitativo para examinar la experiencia de los estudiantes beneficiarios de estas acciones afirmativas, teniendo en cuenta no solo su perspectiva, sino también la percepción de la comunidad académica y de los responsables de la implementación de estas políticas. El artículo busca proporcionar una evaluación crítica y detallada de las acciones afirmativas en el contexto educativo ecuatoriano, especialmente en relación con el derecho a la Educación Superior. Se espera que los resultados obtenidos contribuyan al debate sobre la efectividad de estas políticas, ofreciendo información valiosa para orientar decisiones futuras y promover la mejora continua de las estrategias de inclusión educativa en el país. En última instancia, esta investigación se establece como una herramienta esencial para impulsar el avance y la equidad en el acceso a la Educación Superior en Ecuador.