Estabilización de suelos arcillosos con el empleo de cal - Pin Ponce, Juliana; Ortiz Hernández , Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2024)
En la provincia de Manabí por tener presencia de suelos arcillosos, por lo que las vías suelen presentar múltiples problemáticas; relacionado con lo descrito, en este estudio se plantea el objetivo general de estabilizar un suelo arcilloso del cantón El Carmen, provincia de Manabí por medio de la aplicación de cal. Se utilizó una metodología bajo un diseño cuantitativo, experimental, prospectivo; de muestras de suelo de 3 calicatas a profundidades (0,50. 1,00 y 1,50 m) se realizó pruebas de laboratorio para conocer las características iniciales del suelo y los efectos después del tratamiento con cal. Entre los principales resultados se obtuvo que el material de subrasante tiene insuficiente resistencia, escaso soporte de cargas e inestabilidad, al mismo tiempo, en la prueba se le adiciona cal al 2 %, 4 % y 6 %, observando un mejoramiento considerable en las muestras, no obstante, se procedió a diseñar un pavimento sin adición de la cal y posteriormente modificando sus propiedades físicas y mecánicas desde su capacidad portante con la adición de la cal al 4 %, cambiando con propiedades adecuadas y un excelente comportamiento. Se concluyó que la vía Pambilar de Arriba y San Pablo del cantón El Carmen, presentó un suelo arcilloso con escasa capacidad de resistencia, soporte de cargas y baja estabilidad del suelo, lo que llevó a plantear la estabilización con el 4 % de cal, para mejorar la capacidad física mecánica de la vía, conseguir mayor resistencia y estabilidad que soporte el volumen de tránsito vehicular.