Sostenibilidad de prevención y estrategias en la salud pública del Ecuador - Agusto Alvarez, Maria Jose; Espinel De Guilhem, Carlos Arturo; Valero Peñafiel, Pablo Sebastian; Benavides Maldonado, Pablo Giovanny; Mite Vernaza, Eloy José; Camino Mejía, Bélgica Leonor; Daza Saltos, Kevin Arcadio; Agusto Álvarez, María Emilia (Dominio de las Ciencias, 2024)
El concepto de sostenibilidad en la prevención y las estrategias de salud pública en Ecuador se centra en asegurar que las medidas adoptadas no solo aborden los desafíos actuales de salud, sino que también fortalezcan el sistema de salud a largo plazo. Esto implica la implementación de intervenciones efectivas, como vacunaciones y promoción de estilos de vida saludables, así como el abordaje de los determinantes sociales de la salud, como acceso equitativo a servicios de calidad. La colaboración entre diversos actores y el fortalecimiento de la capacidad de respuesta ante emergencias son fundamentales para lograr una atención continua y efectiva en situaciones de crisis. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. La sostenibilidad de las estrategias de prevención en la salud pública del Ecuador requiere un enfoque holístico, colaborativo y de largo plazo que aborde los determinantes sociales de la salud y fortalezca los sistemas de salud para proteger y promover el bienestar de toda la población.