Metodología para la Educación continua a través del Entorno Virtual de Aprendizaje Moodle - Jorge Noé Silva Castillo; José Luis García Guanga; Isaac Germán Pérez Vargas; Myrian Alicia Tapia Arévalo (Dominio de las Ciencias, 2024)
La educación continua es fundamental en la evolución educativa, y Moodle, junto con una metodología optima que permita mantener actualizados al personal, mejora el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo de este estudio es proponer una metodología para la educación continua a través del entorno virtual de aprendizaje Moodle, que sea de utilidad para la mejora de procesos. Se realizó una investigación bibliográfica con un enfoque cualitativo e inductivo, utilizando análisis de contenido. Cada aspecto a investigado se basó en preguntas de investigación que identificaron aspectos fundamentales de la educación continua, las características más importantes de los entornos virtuales de aprendizaje, actividades y recursos disponibles en Moodle y metodologías aplicadas en la educación virtual. Se establecieron las fases de la metodología propuesta, la cual se fundamenta en el ciclo PDCA y se ajustó para constar de tres fases: Planificar, Implementar y Evaluar/Actuar. La fusión de las dos fases Evaluar y Actuar se plantea con el fin de reducir tiempos y optimizar la implementación. Se abordaron todas las preguntas de investigación planteadas.