Cáncer pancreático, diagnóstico, complicaciones, manejo quirúrgico y pronóstico - Katherine Sofia Peñaherrera Chacón; Geovanna Paola Jaramillo Calderón; Bryan Sebastián Rodríguez Ortiz; Maria Augusta Solis Serrano; Marcelo Santiago Quispe Caiza (Dominio de las Ciencias, 2024)
En este artículo se hablará sobre el cáncer de páncreas mismo que a pesar de los avances médicos y tecnológicos, sigue siendo una neoplasia altamente mortal, con una supervivencia estimada de 5 años con únicamente el 11 % de los pacientes diagnosticados en fases tempranas. Las bajas tasas de supervivencia se deben, entre otras causas, al hecho de que solo un 11 % de los canceres pancreáticos se diagnostican en fase temprana, antes de la aparición de metástasis. Los datos globales indican que la prevalencia de esta neoplasia está en aumento. Generalmente, el cáncer pancreático es considerado una patología que afecta a las personas de edad avanzada, y la mediana de la edad al diagnóstico es de 70 años. Los resultados de los estudios más recientes indican que empieza a presentarse con mayor frecuencia en la población más joven, especialmente en mujeres.