La gamificación como herramienta pedagógica para el desarrollo de habilidades ortográficas - Gladys Patricia Cantos Orellana; Rita Carmen Siavichay Siavichay; Yadyra de la Caridad Piñera Concepción; Wilber Ortiz Aguilar (Dominio de las Ciencias, 2024)
El desarrollo de las habilidades ortográficas de estudiantes de octavo año es importante e impostergable. Por tanto, este artículo centró su objetivo en divulgar herramientas pedagógicas basadas en la gamificación para el desarrollo de habilidades ortográficas en la Educación Básica. Se empleó una metodología mixta, utilizando la observación participante, encuesta y evaluación diagnóstica. La población y muestra fue de 53 estudiantes de octavo año. El análisis de datos incluyó técnicas de estructuración, categorización y triangulación para garantizar la validez y fiabilidad. Los resultados constatados demostraron dificultades en las habilidades ortográficas, sobre todo en lo relacionado con la aplicación de normas, omisión, adición y sustitución de grafemas, que provocan un cambio de significado en el texto de acuerdo a su contexto. Todo lo anterior permitió proponer un resultado científico basado en la gamificación como herramienta pedagógica para el desarrollo de habilidades ortográficas en octavo año de la escuela citada y su implementación en la práctica educativa, con lo cual se demostró una mejora en cuanto a la aplicación de las normas ortográficas de forma adecuada, responsable y regulada. La gamificación constituye una herramienta pedagógica valiosa para abordar deficiencias específicas en habilidades lingüísticas en general, específicamente ortográficas, de manera motivadora, utilizando la tecnología y el trabajo individual y colaborativo.