Nivel de competencias para la investigación científica en docentes de la Carrera de Educación Inicial de la Universidad Nacional de Chimborazo - Miriam Paulina Peñafiel Rodríguez; Zoila Grimaneza Román Proaño; Jimmy Vinicio Román Proaño; Marcela Elizabeth Cadena Figueroa (Dominio de las Ciencias, 2024)
La investigación tuvo como principal objetivo identificar el nivel de competencias para el desarrollo de investigación cientifica en los docentes. En la metodología se hace referencia un enfoque mixto – descriptivo con un estudio de tipo no experimental ya que no se ha manipulado ninguna de las variables, de igual manera una investigación bibliográfica y documental cuya información fue recolectada de repositorios digitales, y de la aplicación de instrumentos investigativos, dentro de las técnicas utilizadas esta la encuesta a los 16 docentes de la Carrera de Educación Inicialcon grados de cuarto nivel,la mayoría mujeres y que han publicado articulos científicos, cuyo instrumento el cuestionario, para el desarrollo del mismo se utilizó un modelo de tres fases tales como: pre investigativo, investigativo y post investigativo, en el presente artículo se presenta la segunda fase que corresponde a las competencias que poseen los docentes para el desarrollo de la investigación, cuyos resultados serán difundidos en eventos académicos para dar a conocer la realidad educativa y buscar nuevas estrategias que fortalezca la investigación.