Diferenciación entre cirugía laparoscópica y cirugía convencional y sus beneficios en el tratamiento de la colelitiasis sintomática simple - Melania Lisbeth Vera Loor; Narcisa María Ochoa Bowen; Angie Leonela Arriaga Cargua; Carlos Eduardo Nivela Aroca (Dominio de las Ciencias, 2024)
La cirugía laparoscópica es un abordaje quirúrgico menos invasivo que la cirugía convencional, que permite solventar el problema quirúrgico procurando una recuperación postoperatoria más rápida. La cirugía laparoscópica ha tenido una rápida expansión y aceptación para algunas indicaciones, aunque no dejan de existir inconvenientes: es una técnica manual, necesita un aprendizaje más detallado e intensivo y requiere un tiempo operatorio más largo. El futuro de la cirugía laparoscópica dependerá de que los procedimientos realizados por laparoscopia se establezcan en un tiempo razonable como tratamiento quirúrgico estándar y, a la vez, en la búsqueda de nuevas técnicas y tecnologías mínimamente invasivas que basadas en la investigación y en estudios comparativos demuestren su viabilidad y futuro.