Aprendizaje Colaborativo mediante la Plataforma Google Classroom - Israel Antonio García Neira; Álvaro Mauricio Sigcho Carrasco; Danilo Alexander Zamora Núñez; Odra Carolina Guerrero Escalante (Dominio de las Ciencias, 2024)
Las herramientas digitales desempeñan un papel cada vez más importante en el proceso de enseñanza-aprendizaje en todos los niveles educativos. El aprendizaje colaborativo es un método que fomenta la creación de conocimiento a través de la colaboración de los estudiantes, ha generado diversas plataformas, entre las cuales destaca Google Classroom, un entorno en línea de acceso libre desarrollado por Google. Sin embargo, persiste una brecha de conocimiento sobre cómo utilizar efectivamente esta plataforma para el aprendizaje colaborativo. Este artículo responde varias preguntas de investigación en este contexto, para ello utiliza el método de revisión bibliográfica, con un enfoque cualitativo y un diseño narrativo. Los resultados indican que Google Classroom ofrece herramientas colaborativas como Google Drive, Docs, Sheets, Forms, Meet y Slides. Aunque otros entornos virtuales de aprendizaje pueden ofrecer más funcionalidades, los beneficios de Google Classroom incluyen potenciar el aprendizaje activo, desarrollar habilidades críticas y cognitivas, y facilitar el trabajo colaborativo. Los desafíos educativos, principalmente son externos, involucran la preparación de docentes, la resistencia al cambio y la disponibilidad de recursos tecnológicos.