Biblioteca digital como herramienta tecnológica en la potencialización de las neurociencias en estudiantes de bachillerato - Gabriela Lilibeth Cedeño Bermúdez; Karina Luzdelia Mendoza Bravo (Dominio de las Ciencias, 2024)
Las competencias digitales, informacionales y el desarrollo del pensamiento en los estudiantes son necesarias cada día, porque la innovación educativa aborda estas áreas con el fin de dar una respuesta positiva al entorno educativo. El objetivo de la investigación fue analizar la aplicabilidad de una biblioteca digital como herramienta tecnológica para potenciar el área de las neurociencias en los estudiantes de educación bachillerato de una institución de Ecuador. para desarrollar la investigación se estableció que fuera con una metodología cualitativa, de nivel interpretativo, con el contraste estadístico y el análisis de gráficos. La población de estudio estuvo conformada por estudiantes de primer año de bachillerato hasta el tercer año de bachillerato, la herramienta utilizada fue mediante el google forms para recopilar la información y validada en los análisis estadísticos con el contraste bibliográfico. Los resultados indican que los alumnos realizan la gran parte del tiempo sus actividades en la consultaría de la web, que registran procesos de lectura en libros digitales, además indicaron que sería importante que se aplique una biblioteca móvil en donde se pueda utilizar sin los recursos de internet. A modo de conclusión el aumento de aplicaciones sin acceso de internet puede ayudar a las poblaciones estudiantiles a mejorar la consultoría científica mediante la aplicabilidad de repositorios digitales.