Método del código alfabético en la lectoescritura del segundo año de la Educación Básica de Ecuador - Leticia Lorena Paredes León; Lorena Alexandra Castillo Pinzón; Yadyra de la Caridad Piñera Concepción; Wilber Ortiz Aguilar (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente trabajo de investigación se centró en el estudio del método del código alfabético en el proceso de la lectoescritura, basado en un modelo constructivista, en el segundo grado de la Educación Básica Elemental. El objetivo del artículo fue socializar acerca de la pertinencia del método del código alfabético en el proceso de enseñanza aprendizaje de la lectoescritura en segundo grado de la Educación Básica, utilizando una estrategia lúdica. La metodología empleada fue mixta, con un diseño no experimental y un tipo de investigación descriptiva y de campo, usando métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos, los cuales permitieron conocer a profundidad el estado actual del proceso de lectoescritura en la población y muestra seleccionada. Los resultados obtenidos demostraron las debilidades en la lectoescritura y el uso de métodos tradicionales en el área de Lengua y Literatura en la Unidad Educativa Cristóbal Colón ubicada en el cantón Salcedo. Se diseño entonces una estrategia lúdica basada en el método del código alfabético, para la lectoescritura en el segundo grado de la institución educativa citada. Esta estrategia contuvo diversos recursos didácticos como el alfabeto móvil propuesto por María Montessori y su implementación en la práctica educativa. La estrategia lúdica propuesta fue valida de forma teórica a través de la consulta de especialistas, demostrándose así la pertinencia de su introducción en la práctica educativa.