Estrategias de instrucción multisensorial para la lectoescritura en estudiantes con adaptaciones curriculares de octavo año - María Auxiliadora Vélez Hurtado; Yadyra de la Caridad Piñera Concepción; Wilber Ortiz Aguilar; Roger Martínez Isaac (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente artículo aborda la temática de la instrucción multisensorial, la misma que se fundamenta en la idea de que los individuos aprenden de manera más efectiva cuando se involucran activamente con diferentes estímulos sensoriales, como la vista, el oído, el tacto y el movimiento. El objetivo de investigación proponer estrategias de instrucción multisensorial para estudiantes con adaptaciones curriculares en lecto-escritura de octavo año de Educación Básica de la Unidad Educativa Ciudad de Quito, cantón Arenillas. La metodología aplicada correspondió a un estudio cualitativo, sin obviar lo cuantitativo, utilizando como métodos teóricos el histórico lógico, la modelación y la sistematización, y como empíricos, la encuesta a docentes y la observación de clases de Lengua y Literatura. El tipo de investigación es descriptiva, transversal y no experimental, tomando en consideración a tres docentes de octavo año de Educación Básica y un grupo de 38 estudiantes. Dentro de los resultados obtenidos, un 50% no tiene conocimientos acerca de la instrucción multisensorial para el desarrollo de la lectoescritura, mientras que un 100% está de acuerdo con adquirir dichos conocimientos, y los estudiantes desarrollan de forma ineficiente la lectoescritura porque el proceder metodológico no es correcto. Sobre la base de estas debilidades, se diseña el resultado científico que consiste en estrategias de instrucción multisensorial, diseñadas con introducción, objetivo general y tres propuestas que se centran en: sesiones de lectura multisensorial, actividades de escritura creativa y juegos didácticos multisensoriales. Se validó la propuesta a través de consulta de especialistas, todos los aspectos fueron evaluados de muy adecuados y adecuados, con lo cual se evidencia la pertinencia del resultado científico elaborado. Se concluye que, es fundamental que los docentes se capaciten y se familiaricen con esta metodología para maximizar su impacto positivo en el desarrollo de la lectoescritura en los estudiantes con adaptaciones curriculares.