Análisis interacción suelo-estructura en una zona de riesgo con cimentación de zapatas aisladas. Manabí, Ecuador - Fabian Alberto Macas Jaramillo; Kevin Ricardo Proaño Viscarra (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este artículo presenta un análisis dinámico de interacción entre suelo y estructura, empleando modelos experimentales y la metodología ASCE 41-17. Nos permitirá comprender el comportamiento dinámico de edificios de hormigón armado con zapatas aisladas, evaluando la respuesta dinámica de edificaciones de 3, 4 y 5 pisos sobre estratos de arcilla blanda y arena densa. Con el uso de la norma Nec-15 y modelos computacionales, se realiza el análisis dinámico espectral, mostrando fuerzas cortantes en la base, periodos de vibración, desplazamientos de techo y derivas de piso para cada caso de estudio. Con los resultados se aprecia las variaciones en las características dinámicas de las estructuras según la incidencia de eventos sísmicos.