Presencia del virus de la mancha blanca (WSSV) en camarones nativos Macrobrachium sp. de la amazonía ecuatoriana - Cecilia Elizabeth Rodríguez Haro; Allan Israel Orellana Guamán; Luis Roger Rodríguez Haro; Edgardo Mena (Dominio de las Ciencias, 2024)
La transmisión de virus de la mancha blanca WSSV (White Spot Syndrome Virus) puede propagarse de animales infectados a sanos de manera vertical a través de su progenie u horizontal por contacto con restos infectados, animales enfermos, ingesta de viriones infectivos u partículas virales diseminadas en el agua. El objetivo del presente estudio fue detectar morfológicamente la presencia del virus de la macha blanca en camarones cultivados en la provincia de Pastaza. Los camarones fueron de cultivos pequeños en piscinas de tierra con poca circulación de agua, ubicada en la vía a la parroquia Pomona, provincia de Pastaza (-1.587220, -77.904681). Fueron 99 camarones adultos analizados, se colocaron en frascos de vidrio, se conservaron en alcohol al 96%, bajo refrigeración a 4°C, el peso total fue de 341g. Las muestras fijadas corresponden a mayo del 2015. Se realizó una evaluación sanitaria mediante la técnica de microscopía directa para un diagnóstico presuntivo por lesiones observadas de la hepatopáncreas, cefalotórax y urópodos. Se determinó morfológicamente que seis ejemplares presentaron lesiones características del virus WSSV, que corresponde a un 6% de prevalencia, se logró evidenciar una coloración blanquecina de la cutícula, mientras que los urópodos se encontraron rojizos.