Intervención del trabajador social en el acompañamiento familiar y su entorno en la zona rural del cantón Jipijapa - Pibaque-Tigua, María C.; López-Mero, Patricia J. (Dominio de las Ciencias, 2017)
En esta investigación se ha abordado el tema de la intervención del trabajador social en el acompañamiento familiar, considerada como una estrategia basada en el contacto personal entre el profesional del órea social y las familias usuarias del bono de desarrollo humano atendidas a través de visitas domiciliarias. La metodología de acompañamiento desde el trabajo social, sitíºa la intervención con la persona y su contexto como el principal ómbito de la intervención social. La aceptación de esta visión la gestión del proceso de incorporación mós que en la gestión de prestaciones y de recursos . (Aguilar y Llobet, 2010:20). El objetivo de este estudio se centra en determinar como la intervención del trabajador social, ayuda a promover la autonomía familiar, desarrollar las capacidades para la autogestión y mejorar la participación de las familias que se encuentran en situaciones de vulnerabilidad y extrema pobreza. Con los resultados obtenidos en esta investigación, permitiró conocer de qué manera el accionar del profesional en trabajo social, contribuye a lograr la movilidad social con corresponsabilidad, procesos de inclusión económica y social, desarrollo de capacidades y oportunidades de las familias usuarias del bono de desarrollo humano que se encuentran en situación de vulnerabilidad y pobreza extrema. En el presente estudio participaron 20 familias de la zona rural del cantón Jipijapa y se aplicó un cuestionario en base a la ficha de condiciones bósicas de desarrollo familiar que consta de 8 dimensiones cada una de ellas con diferentes indicadores de logros.