La sostenibilidad. Un tema crucial en la educación universitaria actual - Karla Lilibeth Cevallos Angulo (Dominio de las Ciencias, 2024)
La sostenibilidad se ha convertido en un tema crucial en la educación universitaria contemporánea, reflejando la creciente conciencia global sobre los desafíos ambientales y sociales que enfrenta nuestra sociedad. En este contexto, las instituciones educativas desempeñan un papel fundamental en la formación de futuras generaciones de líderes y ciudadanos comprometidos con la construcción de un mundo más sostenible. Este artículo de revisión bibliográfica se centra en explorar la integración de la sostenibilidad en la educación universitaria, examinando sus desafíos, estrategias, impacto y mejores prácticas. A través de un análisis exhaustivo de la literatura científica, se abordarán aspectos clave relacionados con este tema crucial. Los fundamentos conceptuales de la sostenibilidad en el contexto de la educación universitaria, destacando su importancia y relevancia en el mundo actual. Se examinan las definiciones y enfoques de la sostenibilidad, así como su integración en la misión y visión de las instituciones educativas. En los desafíos y barreras que enfrentan las universidades al intentar integrar la sostenibilidad en su estructura curricular y operativa. Se analizan aspectos como la resistencia institucional, la falta de recursos y la formación docente. se presentan estrategias efectivas para promover la educación universitaria sostenible, incluyendo la colaboración interinstitucional, la participación estudiantil, el fomento de la innovación educativa y la evaluación continua. Se explora las mejores prácticas en educación universitaria sostenible, destacando ejemplos exitosos de instituciones a nivel mundial. Se analizan enfoques como la integración curricular de la sostenibilidad, las experiencias de aprendizaje práctico, la colaboración interdisciplinaria y el compromiso comunitario. El impacto de la educación universitaria sostenible en los estudiantes, la institución y la sociedad en general. Se discuten aspectos como el desarrollo de habilidades, la creación de una cultura de sostenibilidad y la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. Los hallazgos y destaca la importancia de la educación universitaria sostenible en la construcción de un futuro más sostenible. Se destacan las áreas de oportunidad y los desafíos futuros en este campo en constante evolución