La procedibilidad de la suspensión condicional de la pena en relación a los antecedentes personales, sociales y familiares del sentenciado - Karla Katherine Zurita Chango (Dominio de las Ciencias, 2024)
El artículo examina la procedibilidad de la suspensión condicional de la pena en relación con los antecedentes personales, sociales y familiares del sentenciado, conforme al Artículo 630 del Código Orgánico Integral Penal (C.O.I.P) de Ecuador. La suspensión condicional de la pena ofrece una segunda oportunidad para la rehabilitación del individuo sin necesidad de privarlo de libertad, siempre que se cumplan ciertos requisitos, incluidos: que la pena no exceda de cinco años, que no existan otros procesos pendientes, y que los antecedentes personales, sociales y familiares del sentenciado indiquen la no necesidad de la ejecución de la pena. Sin embargo, la ambigüedad en la interpretación de estos antecedentes ha generado dificultades en su aplicación uniforme, lo que limita el acceso a este beneficio. El artículo también examina el marco teórico y normativo que sustenta esta figura jurídica, destacando la importancia de adoptar medidas alternativas a la privación de libertad para lograr la rehabilitación social del individuo. Se discuten conceptos como la interpretación restrictiva de la ley y la necesidad de considerar la situación socioeconómica del sentenciado en la evaluación de sus antecedentes. Además, se hace referencia a la jurisprudencia relacionada con la interpretación de los requisitos de la suspensión condicional de la pena, subrayando la necesidad de garantizar el acceso a este procedimiento sin imponer cargas económicas injustas a los sentenciados. Se destaca la importancia de una interpretación coherente y equitativa de los antecedentes personales, sociales y familiares del sentenciado en la aplicación de la suspensión condicional de la pena, en línea con los principios de favorabilidad, economía procesal y mínima intervención penal.