Resistencia antibiótica como consecuencia de la automedicación en atención primaria de salud - Belkuis Valeria Macas Tituana; José Darío Pulla Yunganaula; Angel Jose Chu Lee (Dominio de las Ciencias, 2024)
Actualmente, se estima que un promedio de los medicamentos en el mundo es prescritos, dispensados o mal utilizados. El objetivo es describir la resistencia antibiótica como consecuencia de la automedicación para tratar cuadros respiratorios en la captación de atención primaria de salud mediante una revisión bibliográfica en diferentes repositorios científicos. Para llevar a cabo se realizó una revisión bibliográfica a base de artículos académicos como científicos que fueron publicados a partir de 2017 hasta la actualidad, para ello se utilizó bases de datos como World Health Organization, Gaceta Sanitaria, Google Académico, Elsevier, PubMed, Polo del Conocimiento y Revista Médica Electrónica. Los resultados revelan que en diciembre del 18 hasta el 24 la tasa global de IRA en Atención Primaria ha incrementado a un total de 908.6 casos por cada 100.000 habitantes frente a 806 casos la semana anterior. En los nosocomios esta tasa creció de 18.5 hasta 21 casos por cada 100.000 habitantes. Los medicamentos que más se utilizaron fueron en primer lugar la amoxicilina seguido de la amoxicilina/ácido clavulánico y posteriormente la azitromicina, mientras las menos usadas fueron el ciprofloxacino y la ceftriaxona. Los síntomas asociados al uso de antibióticos sin prescripción médica fueron para dolor de garganta y para gripe. Las complicaciones de la automedicación que engloban en relación al fármaco son la reducción de la efectividad de los medicamentos, intoxicación por componentes y efectos secundarios. En relación a la enfermedad son resistencia antimicrobiana, agravamiento de los síntomas y enmascaramiento de los mismos. Finalmente, en relación al paciente como dependencia y adicción a fármacos.