Factores determinantes en la promoción de la inclusión de estudiantes con necesidades educativas (NEE) en el aula regular de la Unidad Educativa Fiscomisional Nuevo Ecuador - Figueroa Olmedo , Cindy Vanessa; Peralta Bolaños , Daniel Harold; Pachito Nazareno , Lourdes Maribel; Bermúdez Cedeño , María Ascención (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo principal es identificar y analizar los factores determinantes que influyen en la promoción de la inclusión de estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE) en el aula regular de la Unidad Educativa Fiscomisional Nuevo Ecuador. Para lograr una inclusión efectiva, es fundamental evaluar varios elementos clave. En primer lugar, la formación y sensibilización de los docentes respecto a las NEE es crucial. Los maestros deben estar preparados y contar con estrategias pedagógicas adecuadas para atender la diversidad en el aula. En segundo lugar, la infraestructura de la escuela debe ser accesible y adaptada para facilitar el acceso y la movilidad de todos los estudiantes. Además, el apoyo institucional y la colaboración entre la comunidad educativa (padres, docentes, autoridades escolares y estudiantes) juegan un rol significativo en el proceso inclusivo. La implementación de recursos y materiales didácticos específicos para estudiantes con NEE también es vital para su aprendizaje y desarrollo. Finalmente, la evaluación continua de las prácticas inclusivas y la adaptación de políticas educativas son esenciales para asegurar que las necesidades de todos los estudiantes sean atendidas adecuadamente. Se concluye que la inclusión de estudiantes con NEE en el aula regular requiere un enfoque integral que involucre la formación docente, la adaptación de la infraestructura, el apoyo institucional y la participación activa de toda la comunidad educativa. Estos factores, en conjunto, contribuyen a crear un entorno educativo inclusivo que favorece el desarrollo académico y social de todos los estudiantes, promoviendo así una educación equitativa y de calidad.