Comparación de las gomas xantana y guar en las propiedades de una bebida de naranjilla - Díaz Campozano , Edison Geovanny; Nájera Campos , Diego Andrés; Proaño Molina , Marcia Yomara; Erazo Solórzano , Cyntia Yadira; Coello León , Ernestina Clemencia; Vera Chang , Jaime Fabián (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo de este estudio fue comparar los efectos de las gomas xantana y guar en las propiedades de una bebida de naranjilla, los resultados demostraron que los hidrocoloides tuvieron un impacto positivo en las características de la bebida. Se llevaron a cabo cuatro tratamientos, utilizando goma xantana (GX) y goma guar (GG) en concentraciones del 0,2 % y 0,3 %, además de un control sin hidrocoloide, cada análisis se replicó cinco veces y se aplicó un diseño estadístico completamente al azar, seguido de una prueba de Duncan para evaluar las diferencias entre los tratamientos. Se evaluaron las variables de pH, porcentaje de estabilización de la sedimentación (%), coliformes totales (UFC/mL) y mohos y levaduras (UFC/mL) en los 0, 5, 10 y 15 días de elaborada la bebida; las gomas naturales mostraron ser estadísticamente significativas (p<0,05) para todas las variables dependientes, excepto para los coliformes totales y los mohos y levaduras (p>0,05). La adición de GX al 0,2 % tuvo un impacto más notable en las variables dependientes, lo que lo convierte en el tratamiento más efectivo.