Rutinas del pensamiento para la enseñanza de estudios sociales de octavo grado - Ordoñez Ordoñez , Cristian Gerardo; Zambrano Calderón , Dennisse Alexandra; Rodríguez Torres , Ángel Freddy; Martínez Isaac , Roger (Dominio de las Ciencias, 2024)
El aprendizaje efectivo de Estudios Sociales en la educación básica a menudo enfrenta el desafío de parecer distante y saturado de datos memorísticos. Un enfoque pedagógico contemporáneo enfatiza la relevancia y el análisis crítico, integrando problemas complejos y conexiones con la realidad diaria a través de métodos innovadores. El objetivo del estudio es validar la Planificación de las Rutinas de Pensamiento para la enseñanza de Estudios Sociales en octavo grado. El diseño metodológico incluyó una revisión bibliográfica exhaustiva sobre el objeto de estudio. Participaron 80 estudiantes de octavo grado y la técnica utilizada fue la encuesta. La investigación comenzó con un diagnóstico que reveló varias problemáticas en la enseñanza actual, tales como la falta de estímulo creativo, la desconexión entre la teoría y la práctica, y la carencia de herramientas cognitivas efectivas. Para abordar estos desafíos, se diseñó una propuesta pedagógica enfocada en la aplicación de rutinas de pensamiento específicas, con el fin de promover un aprendizaje auténtico y significativo. La validación se realizó mediante el juicio de docentes y expertos en innovación educativa, lo que permitió ajustar la propuesta para su aplicación práctica. Los resultados hallazgos revelan una valoración positiva de las estrategias que favorecen la adaptabilidad pedagógica y el aprendizaje autónomo. Sin embargo, resaltan la necesidad de reforzar la creatividad y la contextualización práctica del conocimiento. Las conclusiones indican que para la implementación exitosa de las rutinas requiere planificación cuidadosa, recursos apropiados y compromiso institucional, lo cual puede enriquecer las experiencias educativas y preparar a los estudiantes para enfrentar complejidades y aplicar sus conocimientos de manera efectiva.