Análisis de la escoria de acero como sustituto parcial del agregado grueso en la resistencia y resistividad en el hormigón - Bravo Alcívar , José Antonio; García Gómez , Marcelo Andrés; Guerra Mera , Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2024)
La producción industrial del acero genera contaminación y escasez de recursos naturales. Este estudio examina el uso de escoria de acero como sustituto parcial del agregado grueso en hormigón, evaluando sus efectos en la resistencia a la compresión y la resistividad eléctrica. La investigación tiene como objetivo analizar el impacto de reemplazar el agregado grueso por escoria de acero en proporciones del 15, 30 y 45% sobre la resistencia a la compresión y la resistividad eléctrica de hormigón con especificaciones de resistencia de 21 MPa. Se adoptó una metodología experimental donde se prepararon mezclas de hormigón con diferentes proporciones de escoria de acero (0, 15, 30, y 45%). Se evaluó la resistencia a la compresión y la resistividad eléctrica en intervalos de 7, 14, 21 y 28 días, utilizando normas ASTM para la preparación y curado de especímenes de hormigón. Los resultados muestran un incremento en la resistencia a la compresión con el aumento de escoria, alcanzando hasta 30,13 MPa en la mezcla con 45% de escoria a los 28 días. Sin embargo, se observó una disminución en la resistividad eléctrica con mayores proporciones de escoria, con valores desde 12,6 K?.cm a 10,5 K?.cm, indicando una moderada resistencia a la penetración de agentes agresivos. El uso de escoria de acero mejora la resistencia a la compresión mientras reduce la resistividad eléctrica, ofreciendo un enfoque sostenible.