La analítica del aprendizaje aplicada a los recursos didácticos digitales en la enseñanza del idioma inglés - López Vargas , Víctor Roque; Lara Moran , Samuel David; López Fernández , Raúl; Caicedo Quiroz , Rosangela (Dominio de las Ciencias, 2024)
La analítica del aprendizaje aplicada a los recursos didácticos digitales en la enseñanza del idioma inglés, es un tema necesario por la complejidad que tiene esta asignatura en el entorno de los países latino-americanos. El objetivo de la presente investigación es analizar desde la analítica del aprendizaje aplicado a los recursos didácticos digitales para la contribución de la enseñanza del idioma inglés. La metodología utilizada fue cuantitativa, sustentada en un paradigma positivista y con un tipo de estudio observacional analítico con diseño de casos y control. Los métodos del nivel teórico fueron el analítico-sintético e inductivo- deductivo y del nivel empírico el estadístico matemático con la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados principales están en un incremento de los puntajes académicos en el grupo experimental por encima del grupo de control en las tres actividades asociadas con las habilidades del inglés que fueron medidas, donde resalta las ventajas que presentó el recurso didáctico digital versus la metodología tradicional. Se puede concluir que el análisis de datos realizado, aplicando la analítica de aprendizaje sustentada en los recursos didácticos digitales, el caso del Educaplay, fueron significativamente superiores al uso de la metodología tradicional.