Importancia de la hidrología en el manejo de cuencas hidrográfica - Willian Leonel Cevallos Delgado; Marcos Fabricio Zambrano Zambrano; José Alberto cedeño Menendez; Alemberth Abid Moreira Alava (Dominio de las Ciencias, 2024)
El estudio del agua, incluyendo su existencia, movimiento, distribución, características e interacciones con el medio ambiente y los seres vivos, se conoce como hidrología. La hidrología ofrece los componentes científicos y técnicos necesarios para investigar y trabajar en la gestión y el control de las cuencas hidrográficas y para tener un conocimiento suficiente del ciclo del agua. Dado que los recursos hídricos continentales son un componente vital y fundamental de todos los ecosistemas terrestres, las cuencas hidrográficas son importantes. El ciclo hidrológico, que incluye fenómenos graves como inundaciones y sequías, caracteriza el medio ambiente acuático. Es por ello que, la cantidad y calidad de los recursos hídricos pueden verse afectadas por el cambio climático global y la contaminación atmosférica. Además, la subida del nivel del mar puede poner en peligro los insulares diminutos y regiones costeras bajas. El agua, especialmente el agua dulce o interior, es el recurso natural que tiene los efectos más delicados sobre la existencia humana. Es donde se origina la vida. Es imposible imaginar cualquier tipo de progreso sin ella. Crea vida, permitiendo a las plantas absorber los nutrientes que se encuentran en el suelo. Sustenta directa e indirectamente la vida de los animales herbívoros como parte del forraje y, a través de ellos, sustenta la existencia humana. Cuando se utiliza adecuadamente, sirve como zona de recreo, fuente de energía y hogar de vida acuática que también consumen los seres humanos. Dado que el suelo, el agua y la cubierta vegetal están estrechamente ligados y dependen unos de otros, la gestión de una cuenca hidrográfica no es más que el resultado ventajoso del estudio cooperativo de todos los componentes que incluye.