Determinación de los factores que inciden en la confiabilidad de las bombas sumergibles de EPMAPSE - Charcopa Paz, Luis Ernesto; Herrera Suárez, Miguel; Carrillo Anchundia, Bladimir Jacinto (Dominio de las Ciencias, 2024)
El propósito de esta investigación es determinar los factores que inciden en la confiabilidad de las bombas sumergibles de EPMAPSE. Metodológicamente fue aplicada, de campo. Los datos se recolectaron partiendo de la observación directa y de la información proporcionada por la organización, se realiza la caracterización de las condiciones de operación, lo que permitió establecer parámetros de funcionamiento de los equipos. Luego se determinó los indicadores de mantenimiento, el análisis de criticidad, confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad, a partir de los registros de falla, registro de funcionamiento, inventarios, registro de observaciones y ecuaciones pertinentes. Se aplicó una entrevista-cuestionario autoadministrada para determinar los factores que afectan la confiabilidad de los equipos; finalmente se elaboró el plan de mejora para su implementación. Del análisis realizado se establece que el índice de fallas es alto, la empresa no tiene un plan de mantenimiento, solo realizan mantenimiento correctivo, el MTBF es bajo y el MTTR es elevado, hay equipos de 44,02% de confiabilidad; la aplicación del plan de mejora permitirá obtener mayor confiabilidad y disponibilidad de los equipos y así mejorar la gestión de mantenimiento de la empresa, donde se establecen metas alcanzables y estrategias de mantenimiento. Se concluye que entre los elementos que afecta la confiabilidad de las bombas electro sumergible (BES) se encuentra la falta de un plan de mantenimiento, ausencia de herramientas, falta de kit de repuesto, agentes externos como arena durante el invierno, esto incide en la calidad del agua y disminuye la vida útil de los equipos.