Indemnización al Sospechoso Privado de Libertad por Prisión Preventiva que luego es Absuelto - Solórzano Zambrano, Gina Yohanna; Solórzano Zambrano, Eduardo Alexander (Dominio de las Ciencias, 2024)
El sistema penal ha implementado la prisión preventiva como medida excepcional, a fin de que se garantice la comparecencia del sospechoso ante la imputación de un delito; sin embargo, esta medida ha sido utilizada mecánicamente, afectando a quienes han sido privados de su libertad y en audiencia declarados absueltos. Es indispensable que se establezcan procesos expeditos que determinen la responsabilidad del Estado en estos casos, y que ejecuten medidas compensatorias para quienes han sido afectados. La presente revisión teórica tiene como objeto responder la interrogante que se ha planteado como problema; mediante el método de revisión bibliográfica se ha recopilado información de las diferentes fuentes, con la finalidad de analizar, sintetizar y discutir las dificultades para identificar una práctica robusta de reparación y las recomendaciones para el Estado en casos como el propuesto; obteniendo como resultado la inadecuada administración de justicia por parte de los agentes del Estado, y coligiendo que se deben fortalecer los procedimiento para que se garanticen los derechos de los ecuatorianos, y por ende, cuando el caso amerite, indemnizar de manera expedita a las víctimas de negligencias a causa de la indebida o errónea interpretación de las normas por parte de quienes conforman el sistema judicial.