El impacto del aula invertida en la Comprensión de Textos Narrativos en estudiantes de 8° grado - Valenzuela Orrala, Erika María; Centeno Guamán, Martha del Rocío; Rodríguez Torres, Ángel Freddy; Martínez Isaac, Roger (Dominio de las Ciencias, 2024)
El estudio analiza la influencia del aula invertida en la comprensión de textos narrativos en estudiantes de 8vo grado de la Unidad Educativa Luis Alfredo Noboa Icaza durante el período 2023-2024. Se utilizó un diseño cuasi-experimental con enfoque cuantitativo, participando dos grupos de estudiantes: el grupo experimental, que empleó la metodología de aula invertida, y el grupo de control, que siguió una metodología tradicional. Se realizaron mediciones pretest y postest para evaluar el rendimiento en comprensión lectora, utilizando métodos teóricos como análisis-síntesis e inductivo-deductivo. El grupo experimental mostró mejoras significativas en la comprensión lectora tras la implementación del aula invertida. En el postest, el rendimiento en niveles literal, inferencial y crítico aumentó notablemente en comparación con el pretest. El grupo de control, sin embargo, no presentó cambios significativos entre el pretest y el postest. Los resultados sugieren que la metodología de aula invertida tiene un impacto positivo en la comprensión lectora, destacando la efectividad de estrategias innovadoras en la educación. La mejora significativa en el grupo experimental en contraste con el grupo de control refuerza la validez de la intervención pedagógica aplicada. El estudio concluye que el aula invertida mejora significativamente la comprensión de textos narrativos, facilitando un aprendizaje más activo y autónomo. Es esencial involucrar a todos los actores educativos para el éxito de esta metodología.