Estrategias instruccionales de matemáticas en educación superior postpandemia - Valencia Martínez , Nelly América; Valencia Valencia, Emely Carla; Yulan Valencia, Cynthia Maribel (Dominio de las Ciencias, 2024)
La educación en todos los niveles sufrió modificaciones emanadas de la falta de presencialidad, en especial en los institutos de formación universitaria se cambiaron los patrones de enseñanza convencionales, obligando a los actores del hecho educativo a una actualización y adecuación de los procesos instruccionales dentro de los cuales se incluirían los medios de interacción y entornos de aprendizaje. Es por esto que se planteó el desarrollo de la presente investigación, la cual tuvo como objetivo principal determinar las estrategias instruccionales de matemáticas en educación superior pos pandemia que se adecuan mejor para la formación en esta materia. Se enmarco en un trabajo cuantitativo, en el cual se empleó la técnica de la encuesta para la recolección de datos, utilizando la estadística descriptiva como un referente para la presentación e interpretación de los mismos. Los resultados indican que los estudiantes están a favor de la actual forma de instrucción académica, donde se emplea la bipresencialidad como modalidad en la cual ya no se limita a los participantes matriculados a estar únicamente en el aula de clases para ejecutar la enseñanza, así también acotaron que existe la necesidad de actualización de los docentes involucrados en la asignatura de cálculo integral.