Impacto de la Penalización del Aborto: Mujeres Víctimas de Trato Cruel en el Sistema Judicial - Pardo Torres, Ana Cristina; Maldonado Ruiz, Luis Mauricio (Dominio de las Ciencias, 2024)
El artículo analiza el contexto histórico y legal del aborto en Ecuador, destacando la influencia de la religión y la política en su penalización. Se examina el contexto histórico, religioso y legal del aborto, destacando su penalización en Ecuador y su impacto en la salud y los derechos de las mujeres. La metodología empleada es cualitativa, centrada en el análisis de casos representativos. Los casos analizados incluyen a Sara, Marta, Paola y Maribel, quienes sufrieron detenciones injustas y tratos crueles en el sistema judicial debido a complicaciones médicas o situaciones de violencia de género. Los resultados revelan un patrón de discriminación y estigmatización contra mujeres de bajos recursos y comunidades marginadas. La penalización del aborto aumenta los riesgos para la salud y la vida de las mujeres, perpetuando la violencia de género y la desigualdad. Se destaca la necesidad urgente de reformar las leyes y políticas sobre el aborto en Ecuador para proteger los derechos humanos y promover la igualdad de género.